说到塞尔维亚旅游,那儿的火车真心不咋地,去贝尔格莱德坐的车比这个好一点,通过这个车应该可以联想一下他们火车站的水平,站台上见到两儿胸前背着AK的警察,我突然意识到这里曾经也算是社会主义的势力范围。去预约好的宾馆放行李,不得不说,前台真的漂亮,但是前台不会说英语就僵硬了(着急办入住上厕所),直到她看到我们的德国的居住卡,地道的高地德语脱口而出,这个情况不多见,英语普及率还行,特别是年轻人。
但是会德语法语的应该真不多,这个前台的形象瞬间又美了不少,时间还算富裕,路也不算远,步行过了铁路桥去找大使馆遗址(后悔了,比谷歌地图看上去远多了)。桥两边就是两个世界,火车站一侧街道窄一点,但人多商铺多,明显的老城区、旅游区,另一侧道路明显属于门面,建筑稀疏错落有致。必经之路上的塞尔维亚联邦大厦,前南联盟的政府所在地,很宏伟,见证了那个时代的辉煌,现在落寞了。
就在联邦大厦的西北方向,白色围挡后面就是被炸大使馆的遗址,准备要建文化中心。看新闻应该已经建好了,再去不知是何时了,来的时候已经猜到了,一年四季鲜花不断,中国人画图打马,同行朋友拍的,惨不忍睹。回到老城区,步行去圣萨瓦寺。大,确实大,不愧是世界第一的东正教教堂。一开始没敢进去,宗教场特别是东正教不熟悉,周围转了一圈,路上所后来看着几个北欧脸嬉嬉笑笑的走进去,才放心跟进去。
怎么说呢,朴素,没有那么多金碧辉煌的装饰,比西欧的教堂朴素太多了,震撼,巨大的穹顶,片片烛光无一不在诉说着庄重,这里不得不提一下俄和塞尔维亚的关系,两国的国旗很像,就是上下颠倒的关系。塞的国旗扭转就是俄的国旗,这种国旗扭转的标志在教堂附近的铭牌、旗帜、路上随处可见。比起中国,俄的影响力大的太多了(圣萨瓦寺就是俄建的)。卡莱梅格丹城堡很雄伟,真的是要塞那种里三层外三层的功能性要塞。
萨瓦河与多瑙河在要塞下汇聚,河水颜色分明,城堡里很多卖纪念品的,我买了一套铁托时期的货币,不得不说零真多,城堡里展示的三秃子,看炮管应该是34-85在宾馆前台的帮助下(很漂亮那个)给我们联系了一辆私人的面包车,踏上了去波黑萨拉热窝的路。路上要接一个人,带我们去了一趟远离市区的地方(心理很慌但是不能表现出来),一路看过去真的穷。